视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 热门资讯> 石材吐黄的解决方法

石材吐黄的解决方法

业界最新 加入时间:2007-11-17 14:30:31 来自:


  石材行业的人士对于石材吐黄,锈斑及草绳印现象应该深有体会,由于大多数人对于石材养护这一概念较淡薄等众所周知的原因,往往要等到工程出现问题时才采用“哪疼医哪”的办法来补救,我们为何不采取“防范于未然”的办法来杜绝问题的发生呢? 

      首先我们应弄清石材吐黄及锈斑现象产生的原因。
      1. 石材原材含铁量较高(如美国白麻),空气中二氧化碳和水侵入石材表面,与石材内部的铁质反应生成二氧化铁,并透过石材毛细孔排出,形成黄斑。
      2. 石材在锯割过程中表面残余铁屑,如经水冲洗未干净,长期存放而形成铁锈。
      3. 锚固钢筋生锈引起的锈斑。
      4. 石材成品采用草绳捆扎包装,遇水或受潮,长期存放或长途运输,容易引发石材色变。
      5. 石材湿挂安装,水泥沙浆在固化过程中,透过石材毛细孔将沙浆中的色素排出石材表面,形成色斑,特别是淡色或白色石材(如爵士白,雅士白,西班牙米黄)最易出现这种现象。 

  清除上述石材吐黄现象的方法可分为物理清除和化学清除二种。 

      物理清除:用抛光磨料将黄斑磨掉。但这一方法较适合于尚未安装的平板石材,对于已安装的石材或异型石材意义不大,而且费工费料。 

      化学清除:大家知道,铁锈的主要成份是氢氧化铁和氢氧化二铁的混合物。因此只要材料与方法正确,采用化学清除是最为简便与经济的。传统的化学清洗剂主要有两种,即由盐酸,缓蚀剂,酸雾仰制剂,活化剂等配制的盐酸除锈剂和草酸除锈剂(草酸配制的饱和溶液)。这两种的优点是清洗快,成本低,但处理后如果未及时用水冲洗或冲洗不彻底,往往事与愿违,未处理的不泛黄,处理过的地方反而“旧病复发”,严重的会破坏石材的光泽度。 

  目前市场上进口及国产的石材除锈剂品牌很多,因我国对于这方面产品的研究和开发工作起步较晚,产品质量及使用效果尚待进一步改善和提高。下面我们以德国AKEMI公司生产的石材除锈剂及相关产品为例,把我的一些心得体会和使用情况提出与大家讨论。 

      AKEMI除锈剂是一种不含盐酸的清除剂,它主要由非离子原的表面活性剂和防腐剂组成,其中的表面活性剂含有对应的生物降解洗涤剂,可渗入石材表面中和氢氧化铁与氢氧化二铁并把二者转化成其它物质,而不是象我们想象的把铁锈洗掉。它对美国白麻吐黄效果特别明显,但再优良的产品也要有正确的使用方法,我们经过近四年的推广应用,积累了一些经验。 

      石材厂家的使用方法:把除锈剂均匀涂在干燥清洁的石材大板饰面及四边,然后将两片石板的饰面立面对贴(这样可节省一片饰面的除锈剂用量),约对贴10-12片石板时,用事先铺垫的聚乙稀薄膜把石板遮盖并用胶纸密封保持12-24小时后,再用清水彻底冲洗饰面及四边。 

      已安装石材的使用方法:如果是平面安装的石板,只须把除锈剂均匀的涂在石材泛黄处,用聚乙稀薄膜覆盖密封12-24小时,然后用水彻底冲洗即可。如果是立面安装的石材,则应在石面上多加一张白色卫生纸或不褪色的布,以增加除锈剂吸附力。该除锈剂如不稀释会损伤石灰石质的石材饰面,但稀释过度则达不到理想的效果,所以若有疑问应在石材不明显位置先做实验。 

      石材湿挂安装引起沙浆透出石材表面的泛黄,最好的处理办法是做施工前的养护工作,尽可能采用低碱水泥或白水泥,杜绝石材病变问题的发生。 

      石材墙面可选用以低聚烷基硅氧烷为主要成分,具有透气性的养护剂做先期的养护(如AKEMI石材渗透剂或防污剂),它的优点是透气性好,不会影响石材与墙体的连接,能通过潮气的催化作反应生成聚硅氧烷,并能与石材中的硅酸盐物质反应而产生高效耐久的功效。石材地面可选用以压克力树脂为主要成分的养护剂(如AKEMI石材密封剂)或防污剂做前期养护。若未能做施工前的养护且泛黄问题已发生,可用AKEMI强力清洗剂清洗,但只可有所缓解,无法彻底解决。 

      草绳包装引起的石材污染用常规的方法一般很难清除,包括除锈剂,强力清洗剂,石材清洗剂,混凝土薄层去除剂均无理想效果。而我们用AKEMI藻类及霉菌去除剂保湿24小时后,再用水冲洗却能达到彻底清除的目的。 

       石材污染的清洗只是一种亡羊补牢的办法,做好石材的养护才是最根本的保证.

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!