视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 热门资讯> 石材养护的必要性

石材养护的必要性

业界最新 加入时间:2008-01-10 16:31:34 来自:

石材养护,顾名思义,就是对石材进行清洗、保养和防护。清洗保养石材,就是对污染的石材进行清洗治理以及对石材进行日常维护。防护是指把防护剂涂抹于石材上以达到保护石材的作用。

许多与石材打交道的人士都有这么一个观点:石材是一种不需要维护保养的耐久性材料。其实这一观点是错误的。因为石材本身都有一个天然突出的物理特点-吸水性(一般花岗岩吸水率在0.1-0.2%)。这样由于不合理的堆放、包装、运输以及外界污染源,如水汽、雨水、油污等与其接触,石材极易产生污染。用户经常碰到的污染问题有:泛碱、锈斑、吐黄、污斑、油斑、草绳黄及风化、老化、褪色、光泽磨损等。另外我们工程施工人员施工中经常碰到的问题如水斑不干-石材湿贴施工后出现的水印现象,都是工程中经常碰到的问题,也是工程纠纷主要原因之一。

针对以上出现的这些问题,设计及施工人员曾想过许多办法来解决,目前施工中我们经常采用的石材干挂工艺,就是办法之一,但是这一种方法只能在一定程度上防止泛碱的出现,它无法有效防止其它污染的产生,因为石材仍具有吸水性,因此随着外界雨水的侵蚀,石材吸水后仍会相继出现锈斑、黄斑、水斑等问题,因为石材中含有矿物质和氧化铁,当它吸水后就会出现铁锈。另外石材 干挂费用一般较高(200-300元/平方米),这在一定程度上给业主增加了不少经济负担,因此这种方法也不是一种最有效的办法。国际石材网

那么如何既经济又有效地防止石材污染的产生呢?这时石材养护就应运而生,石材养护在国外发展已有30多年的历史,在欧美一些国家,石材养护可谓家喻户晓,而石材养护在我国发展可以说刚刚开始。石材养护主要分清洗和防护两种,防护主要原理是防护剂中有效物质随溶剂渗入石材内部,待溶剂自然挥发后,有效物质和石材晶体结合,在石材表面下形成一道有效的防护屏障,以阻止外来及内部污染的渗入,从而达到保护石材,延长石材寿命的作用。因为经防护后的石材,其吸水率大幅度降低,可以说几乎不吸水,那么只要水分渗不进石材,污染也就无从产生。国际石材网
经防护后的石材具有以下六大特点:
1. 防水
2. 防污
3. 抗紫外线(延缓石材褪色时间)
4. 抗冻,抗溶解性
5. 保持石材透气性
6. 降低日常保养难度

防护施工方式主要分两种,一种石材施工前做防护,一种是石材施工后做防护,要求树立起施工前做防护的观点,从头抓起,从根抓起。防患于未染。石材养护处理办法一般非常简单,不需要特殊的工具。

那么这时有的工程师可能会问,现在酒店里用的蜡又是什么呢?打蜡是目前我国酒店业中使用最多的一种保养石材地面的办法,可以说这也是一种错误的保养方法。为什么?因为蜡是一种不透气的密封剂,当打完蜡后,虽然外界的水和湿气不能进入石材内部,可以在一定程度上防止污染,但石材内部和下面的湿气由于密封蜡的影响也散发不出来,这样水汽长期积存在石材内部,就会导致石材的病变;且蜡一般会影响石材的天然色泽,同时经常打蜡会损害石材表层,缩短石材寿命。因此现在欧美发达国家已基本不采用打蜡的方式来保养石材,而是采用石材养护剂。china stone

石材防护剂与蜡的区别  

时效性 石材色泽 保护程度 透气性 使用范围
2-6个月 影响较大 表面性保护 不透气 室内
保护剂 3-15年 影响较小 深层保护 保持透气性 室内、室外


目前国内外大多采用一种先进的高科技石材养护产品-渗透性防护剂。它主要分两种类型,即水性和溶剂型,大部分的溶剂型防护剂都是有毒易燃的产品,它属于防护剂的初级产品,现在已慢慢被淘汰。石材养护在国外的发展已有30多年的历史,随着石材养护技术的发展,现在国外的石材养护产品已逐渐过渡到水性(环保型产品)产品。

石材水性防护剂与溶剂型防护剂的区别 china stone

时效性 石材色泽 毒性 燃烧性 施工要求
水性防护剂 5-15年 不影响 无毒 不燃
溶剂型防护剂 1-3年 有影响 有毒 易燃 需要通风设备



另外在清除方面,如以后大家施工中碰到类似的问题,请不要着急!因为石材一旦被污染后,清洗相当不易,如使用不良的清洗剂,强行将污斑除去,那只会伤害石材,加速石材劣化,反而弄巧成拙。这时请你使用石材专用清除剂,它会有效帮你解决问题。

石材养护的目的在于提供一种安全、有效的保养石材的操作程序及其产品,它可以引导我们的消费者、建筑师、石材厂家等正确使用安装石材,以达到保护石材的天然特性,延长石材寿命。china stone

以前建筑业很少使用石材,当然碰到石材污染的问题也少。但随着社会的进步,建筑业的发展,石材用量成倍增长,必然带来各种各样的石材污染问题。因此我们要对石材树立起预防(即做防护)的概念,以减少不必要的麻烦和经济上的损失。目前石材养护的问题已经引起了国家建材局和涂料工业协会的高度重视,因此随着建筑业的发展,石材养护的前景也日新月异。据统计,现在全国石材的用量是1.7亿平方米/年,到2010年估计可达5亿平方米/年。而石材养护在石材中的使用率现在不过5%。因此我们说石材养护是个朝阳工业,它有很充裕的发展空间,我们也希望能有更多的人来共同参与发展我国的石材养护事业。

来源:国际石材网

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!